本日の献立/1月27日(水)
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
今日の給食
献立名 ・豚肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーのピクルス
・桃のクラフティ
・コッペパン、バター(キューブ)、牛乳
栄養価 エネルギー 878kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 30.7g
☆カリフラワー(花椰菜/はなやさい)☆
カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で、花蕾球(からいきゅう)といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ていて、混同されることがありますが、もともと18世紀ごろまでは、同一のもので、19世紀になって改良され、今のようなカリフラワーになったそうです。日本では明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」という名前で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後の食生活の変化とともに利用が高まってきました。
今では、年中出荷されていますが、旬は11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。よく見かけるのは白い色のものですが、紫色や黄緑色、黄色の品種もあります。
栄養面では、ビタミンC・B6、葉酸などが含まれ、中でもビタミンCは野菜の中でもトップクラスで、キャベツの約2倍です。ビタミンCは、ウイルス等に対する抵抗力を高める働きがありますので、冬場の感染予防への効果が期待されます。
今日の給食では、コーンと合わせて、砂糖、塩、ワインビネガーで味つけし、ピクルスとして提供しています。