本日の献立/12月10日(金)
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
今日の給食
献立名 ・鰯のしょうが煮
・高野豆腐の煮もの
・みそ汁
・焼きのり
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 719kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 14.0g
☆いわし(鰯)☆
イワシ類と呼ばれている魚はマイワシ(真鰯)、カタクチイワシ(片口鰯)、ウルメイワシ(潤目鰯)の3つの仲間に大きく分かれています。日本で最も多く出回っているのは、マイワシで、日本各地の沿岸、樺太、東シナ海などに分布しており、冬から春にかけて産卵し、幼魚期までは浅海で育ち、成魚になると群れを成して餌を求め、日本の近海を南北に回遊します。大きくなると25cm程度にまでなり、体側の上部に7個の黒い斑点が並んでいるのが特徴です。
鰯には、たんぱく質やカルシウムのほかビタミン類、脂質なども多く含まれています。
今日の給食では、小さめの鰯に、千切りのしょうが、細切りの昆布とともに砂糖、酢、しょうゆ、料理酒で味つけして煮ものにしています。