学校日記

本日の献立/5月31日(火)

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

今日の給食

献立名 ・かやくご飯(きざみのり)
    ・じゃがいものみそ汁
    ・抹茶ういろう(きな粉)
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 708kcal、たんぱく質 30.1g、脂質 12.7g

☆抹茶(まっちゃ)☆
 茶の木は、ツバキ科の常緑低木で、この葉を摘み取り、蒸して乾燥させたものが茶となります。日本では、5月から6月の上旬ごろが茶摘みの時期になり、中でも最初に摘み取られる「一番茶」は極上の新茶として出回ります。
 抹茶は、葉を摘む20〜30日前ごろに、布やよしずなどの覆いをかぶせて、強い日光をさえぎって栽培する「被覆栽培」によって栽培された葉を原料とした「碾茶(てんちゃ)」を粉末にしたものです。ビタミンや食物繊維が豊富で、飲用として使用するほか、和菓子や洋菓子、料理の材料として利用されています。
 今日の給食では、白いんげんのペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し、手づくりの「ういろう(外郎)」にし、きな粉を添えました。