学校日記

本日の献立/6月2日(木)

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

今日の給食

献立名 ・菜飯(炊き込み調理済み)
    ・鶏肉のしょうゆバター焼き
    ・三度豆のごまあえ
    ・豆腐のみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 708kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 15.8g

☆広島菜☆
 広島菜は、ハクサイに近いアブラナ科の野菜で、カロテンをはじめとするビタミン類、カルシウムや鉄などのミネラル成分が豊富な緑黄色野菜です。一株が2〜3kgと重く、葉もたいへん大きいのが特徴で、主に漬物に利用されています。
 慶長2(1597)年に広島藩主の参勤交代に同行した安芸国観音村(現在の広島市西区観音)の住人が、帰る途中で京都西本願寺に参拝した際に観音寺白菜の種子を入手し、持ち帰って栽培したのが始まりといわれています。その後明治時代になって川内村(現在の広島市安佐南区川内)で改良がすすめられ、明治30年代に広島の特産品として知られるようになり、大正時代に広島菜漬としても本格的に製造販売されるようになりました。
 今日の給食では、菜飯用に加工された製品を使用して炊飯業者で調理し、配送されたものを「菜飯」として提供しています。