本日の献立/6月27日(月)
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
今日の給食
献立名 ・中華煮
・厚揚げのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 728kcal、たんぱく質 32.3g、脂質 20.5g
☆トウバンジャン(豆板醤)☆
トウバンジャンは、中国の代表的な発酵調味料です。揚子江の流域各地で多く使用され四川料理には欠かせない調味料で、ソラマメを主原料としてつくられます。ソラマメを水に浸して皮を除き、これを蒸して麹(こうじ)をつくり、食塩水を加えて発酵・熟成させ、醤(ジャン)をつくります。これにトウガラシを混ぜ合わせて辛味をきかせたものを「トウバンラージャン(豆板辣醤):とうがらしみそ」といい、これを一般的に「トウバンジャン(豆板醤)」と呼んでいます。
料理に鮮やかな赤色と強い辛みをつけるとともに、ソラマメのこくと香りを添えます。マーボー豆腐や炒めものなどの味つけや、テーブル調味料として、幅広く料理使用されます。
今日の給食では、トウバンジャン、砂糖、しょうゆを合わせて煮てタレをつくり、焼いた厚揚げにかけています。