学校日記

本日の献立/7月4日(月)

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

今日の給食

献立名 ・牛丼
    ・きゅうりのしょうがづけ
    ・大福豆の煮もの
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 699kcal、たんぱく質 27.5g、脂質 17.0g

☆大福豆☆
 大福豆は、へその部分まで真っ白なインゲン豆の仲間で、6/29に紹介したてぼ豆などとともに「白いんげん」の仲間です。てぼ豆と比べると大粒で、10個並べると6寸(18.2cm)くらいになるということから、西日本では「斗六豆(とうろくまめ)」、「十六寸豆(とろくすんまめ)」などと呼ばれることもあります。また、大福豆は蔓性(つるせい)で、草丈が3mくらいにもなるため「手竹(てだけ)」と呼ばれる支柱を立てて栽培されます。おもに北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されており、9月ごろに多く収穫されます。
 甘納豆や煮豆、和菓子などの材料として使用されており、不足しがちな鉄分や食物繊維を多く含む食品です。
 今日の給食では、砂糖、塩、しょうゆを使って甘い味付けの煮ものにしています。

※食育つうしん(2022年7月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年7月)