学校日記

本日の献立/12月9日(金)

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

今日の給食

献立名 ・菜飯(炊き込み調理済み)
    ・豚肉と干しずいきのみそ煮
    ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
    ・うすくず汁
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 709kcal、たんぱく質 26.4g、脂質 15.2g

☆ずいき(芋茎)☆
 ズイキは、サトイモの葉柄(ようへい)の部分です。イモの品種によっては、えぐ味の強いものもあるため、えぐ味が少ない品種が選ばれます。中でもハスイモは、いもは小さくて食用になりませんが、葉柄のえぐ味がほとんどないため、ズイキ専用として栽培されます。ほかには、アカメ、カライモ、ヤツガシラなどが、芋・葉柄の兼品種として利用されます。
 葉柄が伸び始めると利用でき、さらに大きく伸びて若いうちの初夏のころが旬となっています。また、乾燥させた干しずいきは、イモガラとも呼ばれ、長期保存できるので、1年間を通して利用できます。生のものは、ゆでて酢の物やあえ物、煮物などに、干しずいきは熱湯で戻し、煮物、汁物などに利用されます。
 今日の給食では、干しずいきを豚肉、うす揚げ、青ねぎとともにみそ煮にしています。