本日の献立/3月15日(水)
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
今日の給食
献立名 ・豚肉のしょうが焼き
・菜の花のおひたし(かつおぶし)
・さつまいものみそ汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 741kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 18.2g
☆菜の花(なのはな)☆
一般に「菜の花」というと、地中海沿岸や中央アジア、北ヨーロッパなどを原産とするアブラナの花を言います。アブラナは古くから、主に種子より灯油や食用油をとるために栽培されるほか、食用、観賞用としても栽培されてきました。明治時代には油を製造するための栽培が盛んになり、「菜種(なたね)」としての栽培が広がりましたが、一部の地方では、食用とする品種を「菜花(なばな)」、観賞用とする品種を「花菜(はなな)」として栽培が続けられました。
食用のものは、花が咲く前の蕾(つぼみ)がついた花茎と葉の部分を食べるもので、春を告げる緑黄色野菜として親しまれています。少し苦みのあるのが特徴で、おひたしや汁物、漬物などに利用されます。栄養価は非常に高く、カルシウムや鉄などのミネラル成分、ビタミンCなどが豊富に含まれています。
今日の給食では、白菜と合わせて、だし汁と砂糖、しょうゆを合わせた調味料で味付けしたものに、かつお節を添えました。