学校日記

本日の献立/9月15日(金)

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

今日の給食

献立名 ・イタリアンスパゲッティ
    ・キャベツのバジル風味サラダ
    ・ぶどう(巨峰)
    ・黒糖パン(1/2)、牛乳

栄養価  エネルギー 652kcal、たんぱく質 28.3g、脂質 19.4g

☆巨峰(きょほう)☆
 巨峰は、大粒で黒紫色をしたブドウで、日本で育成され1945年に発表された品種です。果汁が多く甘味も強い上に、皮離れもよいことから人気も高まり、1970年代から増殖されました。最近では、とくにジベレリン(植物ホルモンの一種)処理された種無しのものが好まれています。また、数年前まではぶどうの中で生産量のトップをしめていましたが、シャインマスカットの急激な人気上昇によりその座を奪われたようです。
 世界で生産されるぶどうは、今では1万を超える品種があり、そのブドウの利用については、世界のブドウの生産量のうち8割がワインの原料となっています。しかしそれに対し、日本で栽培されたブドウでは9割が生食用となっており、その利用の違いが明らかになっています。
 ブドウの主成分は、果糖、ブドウ糖などの糖質ですが、カリウムなどのミネラルも含んでいます。また、皮が黒や赤のブドウには、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれ、老化防止や、視力の回復、肝機能向上など様々な効果があるとして期待されています。
 きょうの給食では、今がまさに旬の長野県産の巨峰を提供しています。