学校日記

本日の献立/10月3日(火)

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

今日の給食

献立名 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
    ・吹き寄せ煮
    ・きゅうりの甘酢づけ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 746kcal、たんぱく質 35.4g、脂質 17.0g

☆吹き寄せ煮☆
 「吹き寄せ」という表現は、秋から冬の初めにかけての料理によく使われます。これは、秋の味覚を取り合わせた料理に、風に吹き寄せられた落ち葉の様子を思わせたものです。秋の食材として、栗やぎんなん、いも類、野菜類、きのこ類、また紅葉や松葉をかたどった生麩などがよくつかわれることもあります。
 今日の給食では、旬の里いも、れんこん、しめじに、鶏肉とその他の野菜を合わせた煮ものにしています。