学校日記

本日の献立/10月4日(水)

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

今日の給食

献立名 ・みそカツ
    ・じゃがいもと野菜の煮もの
    ・ソフト黒豆
    ・焼きのり
   ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 806kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 21.2g

☆ソフト黒豆☆
 黒豆は、表皮が黒色をした大豆で、その中でも丹波の黒大豆は「丹波黒」と呼ばれ、最高級の黒豆とされています。
 丹波黒は、兵庫県の丹波地方が発祥で、粒が大きく、開花から豆が成熟するまでの期間が、通常の大豆よりも1か月程度長く、約100日かかるそうです。黒豆の栽培の歴史は明確ではありませんが、最初の記述は平安時代の倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)とされ、「烏豆」の名で表記されているそうです。その後、5代将軍綱吉の時代である1685年の書物には、丹波の土産としての記録が残されているようです。
 今日の「ソフト黒豆」は、国内産の丹波黒大豆を使用し、砂糖と塩の味付けで、柔らかく優しい味に仕上げられた製品となっています。