学校日記

本日の献立/11月14日(木)

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

今日の給食

献立名 ・生節(なまぶし)のしょうが煮
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・なめこのみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 678kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 13.7g

☆なめこ☆
 なめこは、日本や台湾などに自生するエモギタケ科のきのこで、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに生えます。湿度が高いと表面からぬめり成分を分泌することが、この名の由来と考えられ、「ヌメリタケ」「ナメタケ」と呼ばれることもあります。9〜11月ごろに日本全国で発生が見られ、秋の味覚として古くから親しまれています。
 比較的に栽培しやすく、原木栽培やビンで栽培する菌床栽培があります。現在では、短期間で収穫できる菌床栽培がほとんどを占め、年間を通じて市場に出回ります。秋にはまれに天然物が出回ることもあるようです。
 今日の給食では、みそ汁に使用しています。