本日の献立/12月16日(月)
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
今日の給食
献立名 ・鯖のおろしじょうゆかけ
・小松菜の煮びたし
・五目汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 718kcal、たんぱく質 33.6g、脂質 22.5g
☆にんじん(人参)☆
ニンジンの原産地は、アフガニスタン北部の山岳付近とされ、中近東を経て12〜13世紀にヨーロッパへ伝わった西洋種、シルクロードを経て13世紀に中国へ伝わった東洋種に大きく分かれました。日本へは東洋種が17世紀に中国から、西洋種は18世紀の幕末期に長崎へ伝わりました。現在流通しているのは、ほとんどが西洋種で「五寸にんじん」という品種を主流として数種類の品種が出回っています。東洋種では「金時にんじん」が主に正月用として、関西以西でわずかに流通する程度となっています。
西洋種は日本各地で栽培され、産地を変えながら一年を通じて収穫されています。そのため旬は感じにくいですが、本来は冷涼性の野菜ですので、西洋種は9〜12月ごろ、東洋種は11〜2月ごろが旬で、どちらも秋から冬にかけての野菜です。
栄養面では、代表的な緑黄色野菜で、カロテンを豊富に含んでいることから、皮膚や粘膜を強くすることで、免疫力を高める効果が期待されます。
今日の給食では、西洋種のにんじんを「五目汁」の具として使用しています。1月10日には、正月の献立として「ぞう煮」に金時にんじんを使用する予定です。