学校日記

本日の献立/3月5日(水)

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

今日の給食

献立名 ・豚肉と野菜の炒めもの
    ・五目汁
    ・よもぎだんご(きな粉)
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 727kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 14.3g

☆よもぎ(蓬)☆
 よもぎは、日本各地で自生するキク科の植物で、3〜5月頃の若い新芽を食用として利用します。餅や団子に混ぜて使用されるほか、天ぷら、ソースなどにも使用されます。また、止血、鎮痛などの薬効があるとして、古くから民間薬としても利用され、葉の裏の綿毛はお灸に使う艾(もぐさ)の原料になります。古代エジプトやローマ、中世ヨーロッパでも魔除けの儀式などに利用されており、その薬効は広く世界に知られていたようです。
 草を餅に入れて食べる風習は、疫病除けとして平安時代に中国から伝わったようで、当時は、母子草(ハハコグサ)を使用していましたが、いつの間にか、よもぎを使うようになったようです。ちなみにこの母子草は、春の七草のひとつで御形(ごぎょう)と呼ばれているものです。
 今日の給食では、加工されたよもぎ団子をゆでて甘いたれと合わせ、きな粉を添えて提供しています。

☆また、昨日の放課後、三年生の皆さんから給食室へご挨拶に来ていただき、皆さんからの心のこもったメッセージをつづったカードをいただきました。どうもありがとうございました。
 普段はお話しする機会が少ないですが、皆さんからの給食への感想や、私たちへのメッセージをいただき、たいへんうれしかったです。三年生の皆さんに給食を提供できるのもあとわずかとなりましたが、いつまでも皆さんの良い思い出となりますように願っています。
 私たちは、契約も更新され、また来年度からも平野中学校でお世話になることになりましたので、これからも皆さんのために心を込めておいしい給食をつくっていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
(給食室一同より)

※食育つうしん(2025年3月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年3月)」