学校日記

本日の献立/6月2日(月)

公開日
2025/06/02
更新日
2025/06/02

今日の給食

献立名 ・サーモンフライ
    ・キャベツのゆずドレッシング
    ・豆乳スープ
    ・固形チーズ
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 801kcal、たんぱく質 32.9g、脂質 30.6g

☆豆乳(とうにゅう)☆
 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶしたものに、水を加えて加熱し、大豆の中の成分を溶出させ、煮詰めた煮汁を濾したものです。これに凝固剤(にがり)を加えて固めたものが豆腐となります。
 豆腐は約2000年前に中国で作られたといわれていますので、豆乳もそのころにはあったと考えられます。日本に豆腐が伝わったのは奈良時代といわれていますが、豆乳として利用したのは、鎌倉時代に僧侶たちの食膳に出たのが初めてのようです。また、一般に飲料として販売されるようになった歴史は浅く、昭和50年前後です。
 見た目は牛乳に似ていて、どちらも良質のたんぱく質が多く含まれています。しかし、豆乳の方は植物性であり、コレステロールや脂肪分が少なくなっています。その他の栄養素を比べると、カルシウムは7〜8分の1程度となりますが、鉄分は約60倍、カリウムは約1.2倍、マグネシウムは約2.5倍になるなどそれぞれ特徴が分かれています。また、牛乳にはない大豆イソフラボンが含まれており、骨や筋肉の発達にも効果があるといわれています。
 今日の給食では、スープに豆乳を加えています。豆乳を加えることで、まろやかな味わいのスープになります。

※食育つうしん(2025年6月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年6月)」