学校日記

本日の献立/6月16日(月)

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

今日の給食

献立名 ・いか天ぷら
    ・フレッシュトマトのスープ煮
    ・きゅうりのバジル風味サラダ
    ・パンプキンパン、牛乳

栄養価  エネルギー 812kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 30.7g

☆バジル☆
 バジルは、シソ(紫蘇)の仲間の植物で、熱帯アジアが原産とされるハーブです。イタリア料理のソース類、サラダ、シチュー、スープなどによく使われており、生または乾燥させた葉や、これを砕いたものが利用されます。イタリア語では「バジリコ(Basilico)」、英語では「スイートバジル(Sweet basil)」と呼ばれています。
 日本へは中国を経由して江戸時代に伝わったそうですが、当初は種子を漢方薬として輸入していたようです。バジルの種子は水につけると膨張し、ゼリー状の粘液でおおわれ、これが目の汚れを除く目薬となっていたため、日本では「目箒(めぼうき)」とも呼ばれています。
 今日の給食では、バジルと砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、綿実油を合わせてドレッシングをつくり、スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりと合わせています。