本日の献立/6月16日(月)
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
今日の給食
献立名 ・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パンプキンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 812kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 30.7g
☆バジル☆
バジルは、シソ(紫蘇)の仲間の植物で、熱帯アジアが原産とされるハーブです。イタリア料理のソース類、サラダ、シチュー、スープなどによく使われており、生または乾燥させた葉や、これを砕いたものが利用されます。イタリア語では「バジリコ(Basilico)」、英語では「スイートバジル(Sweet basil)」と呼ばれています。
日本へは中国を経由して江戸時代に伝わったそうですが、当初は種子を漢方薬として輸入していたようです。バジルの種子は水につけると膨張し、ゼリー状の粘液でおおわれ、これが目の汚れを除く目薬となっていたため、日本では「目箒(めぼうき)」とも呼ばれています。
今日の給食では、バジルと砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、綿実油を合わせてドレッシングをつくり、スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりと合わせています。