学校日記

本日の献立/6月24日(火)

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

今日の給食

献立名 ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
    ・きゅうりのゆず風味
    ・みそ汁
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 706kcal、たんぱく質 29.9g、脂質 17.9g

☆にら(韮)☆
 ニラは中国西部が原産とされ、日本、インドなど東部アジアに広く分布しており、中国では古くから野菜として利用されています。日本でもまだ野菜の種類が豊富ではなかった昔から、栽培しやすく栄養のある野菜とされていたようで、「成形図説(1801〜1804年ごろ)」には「加美良(かみら)」、「古美良(こみら)」などの名前で記載があり、「本朝食鑑(ほんちょうしょっかん/1697年)」には効能や食べ方、「菜譜(さいふ/1714年)」には栽培法が記されています。昭和30〜40年代には健康野菜としての消費が急増し、近年には軟化栽培した「黄ニラ」や、つぼみのついた「花ニラ」なども栽培されるようになりました。
 特有の強い香りは、アリシンなどの硫化アリルによるもので、ビタミンB1の吸収や糖分の分解を促進させ、疲労回復やスタミナ増強などの効果があり、これはニンニクにも含まれています。そのほかカロテン、ビタミンB2・C、カルシウム、カリウムなどを豊富に含み、栄養価の高い緑黄色野菜です。
 今日の給食では、ビタミンB1を多く含む豚ひき肉と組み合わせることで、元気アップ効果を高めた献立にしています。