学校日記

本日の献立/7月7日(月)

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

今日の給食

献立名 ・かぼちゃのミートグラタン
    ・スープ
    ・みかんゼリー
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 797kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 20.7g

☆かぼちゃ☆
 かぼちゃはウリ科の植物で、アメリカ大陸が原産とされています。利用の歴史は古く、メキシコの洞窟で紀元前数千年の地層から種子が発見されているそうです。コロンブスの新大陸発見後、ヨーロッパから世界中へと広まりました。日本へは各地から主なものとして、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃなどが伝わり、現在一般に出回るものの9割程度が西洋かぼちゃとなっています。
 最初に伝わったのは、日本かぼちゃで、16世紀中ごろにポルトガルから九州に伝わり、これがカンボジア産であるとして伝わったことが、「かぼちゃ」の語源となりました。西洋かぼちゃは、江戸時代末期にアメリカから伝わり、北海道を中心に全国に広がりました。ペポかぼちゃは、明治時代初期に中国から伝わり、色や形が個性的である反面、味にはあまり魅力のないものが多いため、料理の色添えや観賞用として利用されることが多くなっています。
 かぼちゃはカロテンを多く含む緑黄色野菜の代表格で、輸入品の利用により年中出回りますが、国産品は6〜10月ごろに多く出回ります。旬は、一般的には5〜9月ごろとされ、夏野菜の1つとして利用されますが、品種によっては秋から冬においしくなるものもあります。大阪では西成区玉出(旧名:勝間村/こつまむら)発祥の「勝間南瓜(こつまなんきん)」が大阪府・市ともに「なにわの伝統野菜」に指定されています。
 今日の給食では、ミートグラタンとして使用しています。

大阪市「なにわの伝統野菜」
大阪府「なにわの伝統野菜」