学校日記

本日の献立/7月11日(金)

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

今日の給食

献立名 ・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)
    ・焼きじゃが
    ・五目汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 710kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 18.1g

☆にがうり(苦瓜)☆
 にがうりは、熱帯アジアが原産とされ、アジア諸国や中国では古くから栽培され、日本へは、江戸時代に中国から伝わりました。その名の通り苦い味がする瓜で、表面に凹凸が多く、見た目が果物の茘枝(れいし/ライチ)に似ているということから、正式名では蔓茘枝(ツルレイシ)と名付けられました。地方によってもいろいろな呼び名があり、沖縄ではゴーヤ、宮古島ではゴーラ、鹿児島ではニガゴリなどと呼ばれています。ちなみに英語ではBitter melon(ビターメロン)となるそうです。
 独特の苦味はモモルデシンという成分によるもので、胃液の分泌を促進して食欲を増進する効果や血糖値を下げる効果があると言われています。その他ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども含まれています。またニガウリのビタミンCは調理しても壊れにくく、たんぱく質と組み合わせると吸収しやすくなります。沖縄では、チャンプルーなどで、豆腐や卵、豚肉などと一緒に調理することが多いので、健康的な料理になっていると言えます。
 今日の給食では、豚肉、もやしとともに炒めて塩、しょうゆで味付けし、かつお節を添えています。