学校日記

本日の献立/7月15日(火)

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

今日の給食

献立名 ・牛丼
    ・もやしとピーマンのごま炒め
    ・大福豆の煮もの
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 704kcal、たんぱく質 27.9g、脂質 17.8g

☆牛丼☆
 牛丼は、薄切りの牛肉と玉ねぎなどをしょうゆ、みりん、砂糖などを使用して甘辛く煮込んだ具をご飯にかけた人気の高い料理です。
 牛丼のもととなったのは牛鍋で、江戸時代末期の1862年に横浜の居酒屋が店の半分を仕切って牛鍋屋を開業したのが始まりとされています。当時の牛肉は硬くて臭みもあったため、みそ味で提供していたそうですが、肉質が良くなるにつれ、しょうゆと砂糖などでつくった割下での味付けが主流となり、明治20年(1887年)ごろには豆腐や白滝なども使用されるようになり、これが関東風のすき焼きの原型になるとともに、1890年代になって牛鍋をご飯にかけた「牛めし」が提供されるようになったそうです。これが現在の牛丼となり、1923年の関東大震災後には、さらに多くの屋台や露店ができ、安価で手軽に料理として繁盛したそうです。このころは関東中心に発展した料理でしたが、1970年代になってチェーン店が全国展開したことから、全国的に親しまれる料理となりました。
 今日の給食では、牛肉、玉ねぎのほか、糸こんにゃく、にんじん、えのきたけ、青ねぎを具として使用しました。