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学校日記

本日の献立/10月31日(金)

公開日
2025/10/31
更新日
2025/10/31

今日の給食

献立名 ・さごしのみぞれかけ
    ・かぼちゃのみそ汁
    ・枝豆
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 697kcal、たんぱく質 31.1g、脂質 16.7g

☆お米☆
 米は大きく分けると、ジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米に分類されます。日本で主食としているのはジャポニカ米で、粒が短く粘り気のあるのが特徴で、主に日本を含む温帯域で栽培されています。水田で栽培される水稲と、畑地で栽培される陸稲がありますが、日本で栽培されるのは、ほとんどが水稲です。
 米の栽培は、種となる「もみ」の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干し、稲刈り、脱穀などといった様々な作業工程があり、収穫まで約半年をかけて行われます。
 米の主成分は、炭水化物であるでんぷんで、体内で主にブドウ糖などに分解され、エネルギー源となります。そのほかたんぱく質やミネラル成分なども含んでいます。
 炊いたお米は、味が淡白で、和風、洋風、中華風など、料理の種別を問わずに合わせることができます。また、ご飯を主食として、おかずを組み合わせることで、栄養バランスを整えやすくなっており、このことが、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つでもあると思います。
 ちなみに現在、本校で使用しているお米は、北海道産の「ななつぼし」です。ほどよい甘みと粘りが特徴となっています。お米の産地については、大阪市教育委員会のホームページで紹介されています。本校については委託炊飯校の欄をご覧ください。
※大阪市教育委員会HP⇒学校給食⇒「学校給食の食材について」