学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/11月6日(木)

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

今日の給食

献立名 ・ビビンバ
    ・わかめスープ
    ・ミニフィッシュ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 722kcal、たんぱく質 30.0g、脂質 20.4g

☆ほうれん草(法蓮草、菠薐草)
 ほうれん草は、コーカサスからイラン当たりの西アジアが原産で、イスラム教の広がりに伴い東西へと伝わりました。東はシルクロードを経て中国やアジア諸国にわたった品種が「東洋種」となり、西は北アフリカからヨーロッパ経由でアメリカへわたり「西洋種」となりました。日本へは江戸時代初期に中国から東洋種が伝わり、江戸時代末期にヨーロッパより西洋種が伝わりました。その後、大正末期から昭和初期にかけて、両方をかけ合わせた交雑種が育成され各地に普及しました。ほうれん草の語源は、中国語でペルシャ(現在のイラン)を「菠薐(ポーレン)」と呼ぶことからきています。
 ほうれん草は、緑黄色野菜の代表格で、カロテンだけでなく、鉄マグネシウム、マンガンなどのミネラル成分や、ビタミンB6、Cなども多く含んでおり、感染症や貧血の予防などの効果が期待されます。旬は12〜1月で、とくに冬の露地栽培のものは、栄養価が高く、甘味も増しておいしくなります。
 今日の給食では、だいこん、もやし、にんじんと合わせてビビンバのナムルに使用しています。

※食育つうしん(2025年11月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年11月)」