学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/11月11日(火)

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

今日の給食

献立名 ・ほうれん草のグラタン
    ・てぼ豆のスープ煮
    ・りんご
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 804kcal、たんぱく質 37.8g、脂質 22.3g

☆りんご(林檎)☆
 りんごの起源はおよそ8000年前と考えられており、人類が食した最古の果物といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培とともに、品種改良も行われてきました。現在、地球上では2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは中国から伝わったとされ、平安時代の書物である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」に「利宇古宇(りうこう、りんごう)」との記述があるそうで、これがなまって「りんご」と呼ばれるようになったと考えられています。栽培が始まったのは明治4〜5年ごろからで、気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となりました。収穫は8〜11月ごろにおこなわれ、貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで一年中出回ります。
 今日の給食では、青森県産の「早生ふじ」という品種の林檎を提供しています。「ふじ」の枝変わり(突然変異)によって生まれた品種で、「ふじ」よりも1か月程度早く、9月末ごろから収穫ができるようになるため「早生ふじ」と呼ばれるようになりました。「ふじ」に見た目や味がよく似ていて糖度が高く、少し柔らかで酸味は少なめなのが特徴です。