学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/12月4日(木)

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

今日の給食

献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・菊菜と白菜のごまあえ
    ・さつまいものみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 736kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 17.3g

☆地場産物☆
 居住している地域で作られている食べ物は「地場産物」と呼ばれています。地場産物は、地域の食文化などへの理解を深められるとともに、流通がスムーズに行うことができるため、安く新鮮なものが得られるほか、流通に関する経費の節減、包装の簡易化などにより、環境保護にもつながります。
 大阪市の学校給食では、取り組みの一つとして、今日の献立に使用する「菊菜」について大阪で栽培、収穫されたものを使用しています。
 今日の給食では、白菜と合わせてごまあえとして提供しています。