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学校日記

昨日の献立/12月8日(月)

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

今日の給食



※昨日はリニューアルによる設定のため更新できませんでしたので、遅くなりましたが、本日更新しました。

献立名 ・焼きシューマイ

    ・ツナとチンゲン菜の炒めもの

    ・中華スープ

    ・おさつパン、牛乳


栄養価 エネルギー 808kcal、たんぱく質 35.0、脂質 26.4g


☆感染症の予防と栄養素☆

 風邪やインフルエンザ等の感染症は、飛沫などによりウイルス等の病原体が鼻やのどなどから体内に入って増殖することで発症します。これらを食事の面から予防するには、栄養バランスを整えることで免疫力を高め、ウイルス等の侵入を抑えることが重要となります。

 特に、たんぱく質やビタミンA、ビタミンCには次のような作用があります。

・たんぱく質…体を温め、寒さに対する抵抗力を高める。

・ビタミンA…のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保つ。

・ビタミンC…抵抗力を高めて、感染を防ぐ。

 ただし、栄養素はひとつだけ多くとっても効果的に作用しないので、全体的なバランスを整えた上で、これらの栄養素が不足することなく、じゅうぶんに摂取するように心がけましょう。また、手洗いを習慣づけることや睡眠をしっかりとることなども感染症の予防には大切な要素となります。これからますます寒くなりますので、体調を崩さないように注意しましょう。