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学校日記

昨日の献立/12月16日(火)

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

今日の給食

献立名 ・鯖のおろしじょうゆかけ

    ・小松菜の煮びたし

    ・五目汁

    ・ごはん、牛乳


栄養価  エネルギー 715kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 22.5g


☆小松菜(こまつな)☆

 小松菜は、アブラナ科の野菜で、緑黄色野菜に分類されています。江戸時代に椀屋久兵衛(わんやきゅうべい/1651~1676年)が、「葛西菜(かさいな)」と呼ばれる野菜を改良して小松川村(現在の東京都江戸川区のあたり)で栽培していたとされています。後に八代将軍徳川吉宗(1684~1751年)が土地の名をとって「小松菜」と命名したと言い伝えられています。当時から江戸の人々に親しまれた重要な野菜だったようで、これを椀屋久兵衛が、江戸で評判の葛西菜として上方に取り寄せ、ふるまったともいわれています。以前は関東地方を中心に栽培されていましたが、今では全国に広まり、大阪でも盛んに栽培がおこなわれています。

旬は10~3月で、「冬菜」「雪菜」などとも呼ばれ、カロテンなどのビタミン類のほか、カルシウム、鉄などのミネラル成分も多く含み、栄養価の高さは野菜の中ではトップクラスです。今日の給食では鶏肉と合わせて、だし汁、砂糖、しょうゆで味付けして煮た、「煮びたし」にしています。