学校日記

2年1組調理実習

公開日
2016/10/20
更新日
2016/10/20

お知らせ

今日は、昨日の3組さんからのアドバイス
1 「黒米ご飯」炊飯の水加減
2 「煮込みハンバーグ」油の量と火加減、キッチンペーパーの利用、煮込んでいる時の火加減
3 「小松菜のゴマ和え」電子レンジの場所
以上3点を最初に伝えました。

3人班が出来ましたが「4人よりスムーズに出来た!」と頼もしい意見や、教卓から1番遠い場所の班は「やっぱりあと1人欲しかったー!」との事。
今後、班の場所も人数で調整していきますね。

人数が少なくても、意欲・関心が高くチームワークが良いと上手く出来るようです。1つの自信になったと思います。

ただ…爪が全員完璧な状態ではありません。
食中毒にならないようにみんなで協力して、ただ単に楽しいだけの調理実習ではなく、「生きる力」を身につけられる有意義なものにしていきましょう。