家庭科部調理実習3日目
- 公開日
- 2017/07/28
- 更新日
- 2017/07/28
お知らせ
本日の家庭科部は「パウンドケーキ」に挑戦しました。
作っている途中で「パウンドケーキって何?」と質問。
「昔、粉、バター、砂糖、卵を それぞれ1ポンドずつ使って作っていたから名づけられたんやで(諸説あり)」と答えると、次は「ポンド…?」。
1ポンド=約450gの重さの単位です。
今回の基準値は約100gとし、チョコ、抹茶、さつまいも、ココアなど、様々な具を加えてオーブンで焼き…
ケーキの仕上げには、ツヤ出しのアプリコット(あんず)ジャムか粉糖を各自選びました。
この夏休みは昨年より何か1つでも多く、家族の一員としてお手伝いをしましょうね。
お料理かな? 掃除かな? 何が出来るかな?