学校日記

家庭科部調理実習3日目

公開日
2017/07/28
更新日
2017/07/28

お知らせ

本日の家庭科部は「パウンドケーキ」に挑戦しました。

作っている途中で「パウンドケーキって何?」と質問。
「昔、粉、バター、砂糖、卵を それぞれ1ポンドずつ使って作っていたから名づけられたんやで(諸説あり)」と答えると、次は「ポンド…?」。

1ポンド=約450gの重さの単位です。


今回の基準値は約100gとし、チョコ、抹茶、さつまいも、ココアなど、様々な具を加えてオーブンで焼き…
ケーキの仕上げには、ツヤ出しのアプリコット(あんず)ジャムか粉糖を各自選びました。

この夏休みは昨年より何か1つでも多く、家族の一員としてお手伝いをしましょうね。
お料理かな? 掃除かな? 何が出来るかな?