喜連中学校

図1.jpg図1.jpg

平成25年度 文化祭

テーマ「Feel Exciting Culture 2013」〜わくわく文化を感じよう〜

※画像クリックで拡大します。

3年巨大壁画
3年巨大壁画設計図
PTA作品
2年国語科 創作短歌
学校元気アップ事業部
国語科1年 書道
英語科2年 英語絵日記
特別支援学級 自由画
社会科3年 公民新聞
美術科1年 レタリング、3年 ピンパターン作品
美術科3年 ピンパターン作品
美術科2年 銅レリーフ
美術科2年 一点透視図法作品
2年 田植え体験感想文
3年国語科 創作俳句
美術部 個人作品および共同作品
美術部 個人作品
奏楽部演奏 「マーチエレガント」、序曲「薔薇の謝肉祭」、シンフォニック・バンドの為の「パッサカリア」
英語部1年 暗唱「Over the Horizon」
英語部3年 暗唱「猫のプシュゲ」
1年1組 合唱「おおシャンゼリゼ」、「HEROES」
1年2組 合唱「おおシャンゼリゼ」、「ありがとう」
2年1組 舞台発表「HIGH SCHOOL MUSICAL」
2年3組 舞台発表「桃太郎」
3年 舞台発表「命の絆」

10月31日(木)、秋晴れの素晴らしい天気に恵まれ、第33回文化祭を行いました。午前・午後に分かれて舞台発表と展示見学を行い、保護者の皆様には、午後の舞台発表と展示作品を鑑賞していただきました。

舞台発表は、奏楽部、英語部、1年生1組・2組の合唱、2年生1組・3組の演劇とミュージカル、3年生の戦争をテーマとした演劇で、全て素晴らしい発表でした。一生懸命発表する姿は、見ているわたしたちに感動を与えてくれました。また展示発表も、各学年、特別支援学級、教科、文化部ともに素晴らしい作品でした。特に3年生の、校舎の窓を利用した「日本」をテーマに制作した巨大壁画は圧巻でした。3年生全員の思いのこもった作品でした。

まさに芸術の「秋」を満喫できた1日でした。この文化祭を通して、仲間と協力することの大切さや、学年・クラスのまとまりの大切さ、やり遂げた達成感や緊張感を体験しました。また友達の今まで知らなかった一面など、新たな発見もあったと思います。この経験を今後の学校生活に生かしてほしいと思います。

保護者の皆様には、ご多用の中ご来校くださり、誠にありがとうございました。生徒たちも大きな励みになったと思います。また、準備期間も含めいろいろとご協力いただき、重ねてお礼申し上げます。