大阪市立高殿小学校

トップページ1ホームページ用トップページ2

学校の特色

ユネスコスクールに登録

平成24年度に登録申請を行い、平成25年7月に認定されました。大阪市立小学校で2校目となります。世界180カ国約9000校とともに持続発展教育(ESD)を進め、私たちとその子孫たちが、この地球で生きていくことを困難にするような問題について考え、立ち向かい、解決するための学びを広げ、持続可能な社会の担い手を育む教育を推進します。現在日本では約600校の幼、小、中、高校が登録しています。

確立された授業規律

体験的な学習、問題解決型の授業や発表中心の活用型の授業の研究、ペアやグループでの教育活動を取り入れています。また、ICTを活用した授業にも取り組んでいます。静かな環境で子どもたちは一生懸命学習し、授業に参加しています。

地域財産とのつながり

・区役所、地域緑化ボランティアによる「種から育てる地域の花作り」(3年生)
・「レッツゴー!町たんけん」(2年生)
・元プロ野球選手、オリンピック金メダリストとの交流(6年生)