【献立紹介】9月16日(火)

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本日の給食は

さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳
です。

「しそ」は、夏が旬の野菜です。
しそは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を丈夫に保つカロテンを多く含みます。
出荷量は、愛知県が全国の約5割を占め、最も多いです。
今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

【献立紹介】9月12日(金)

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本日の給食は

チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、レーズンパン、牛乳です。

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができる一品です。
これに、洋風の煮ものとサラダの組み合わせです。

【献立紹介】9月11日(木)

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本日の給食は

さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳
です。

一般的にさけといえばシロサケのことです。
さけは、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質を含みます。さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。ほかにも、ビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンⅮも豊富です。
さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指し帰ってきます。

今日の給食では、焼いたさけにしょうゆだれをからめていただきました。

【献立紹介】9月10日(火)

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本日の給食は

牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、なし(二十世紀)、
コッペパン、みかんジャム、牛乳です。

「なし」は、秋が旬のバラ科ナシ属の果物です。日本で出回っているなしは、日本なし、西洋なし、中国なしの3種類に分類されます。
二十世紀なしは、1888年(明治21年)頃に、千葉県の松戸で偶然見つかった青なし(日本なし)です。8月末から10月上旬に出荷されます。
なしは生で食べられることが多いのですが、缶詰やジュース、ジャムなどに加工もされます。
今日の給食は、小学校は二十世紀なし(生食)、中学校は和なし(カット缶)が出ました。

【献立紹介】9月9日(火)

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本日の給食は

チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。

「チキンカレーライス」は、鶏肉を使用した児童に毎回好評な献立です。そのカレーに入っている、ラッキーにんじんは、「星」の形でした。
これに、あっさりとしたサラダとミニフィッシュの組み合わせです。

【献立紹介】9月8日(月)

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本日の給食は

鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。

塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。米こうじに塩を加えてもみ、水を加えてとろみが出るまでよく混ぜ、常温において1日1回混ぜて空気を含ませ、発酵させて作ります。
こうじ菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して食材を柔らかくし、食材の甘味やうま味を増やし、おいしく変化させる働きがあります。
江戸時代の書物「本朝食鑑」に、塩こうじが野菜や魚を漬ける調味料として使われてきたことを示す記述があるそうです
今日は、鶏肉に塩麹で下味を付けて焼きました。たいへん柔らかく美味しく仕上がりました。

【献立紹介】9月4日(木)

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本日の給食は

ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。

セロリはにんじんやパセリと同じセリ科の野菜で、さわやかな香りと歯ごたえのある食感が特徴です。
紀元前からヨーロッパの山岳地帯の湿地に自生していました。日本に普及したのは昭和30年代です。
セロリには、体内の余分な塩分の排泄を促すカリウムや、血を止める働きを助けるビタミンKなどが多く含まれます。また、セロリの香り成分であるアピインには、精神を安定させる作用があり、イライラや不安感などの解消に効果があるといわれています。
今日の給食では「ハヤシライス」に使っています。

【献立紹介】9月3日(水)

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本日の給食は


鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけてオーブンで焼きます。
これに、洋風の煮もの「ベーコンと野菜のスープ煮」とサラダの組み合わせです。

【献立紹介】9月2日(火)

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本日の給食は

マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいも・ご飯・牛乳
です。

「なす」は本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回ります。なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国などを経由して渡来したといわれています。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が栽培されています。その一つに「鳥飼なす」があります。なにわの伝統野菜に認証されている鳥飼なすは、大阪府摂津市鳥飼地区で、江戸時代から栽培されている丸なすです。やや下ぶくれで、皮は柔らかく果肉が緻密で独特の甘みがあります。
今日は、暑い夏にぴったりの、ちょっぴりピリ辛の「マーボーなす」として登場しました。

【献立紹介】8月28日(金)

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本日の給食は

ビーフカレーライス、野菜のピクルス、りんご(カット缶)、牛乳です。

「ビーフカレーライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、
グリーンピースを使用しています。これにさっぱり味の「野菜のピクルス」とりんごの缶詰の組み合わせです。

今日のカレーライスのラッキーにんじんは「星」の形でした。