令和3年度 大阪市立中野中学校 学校いじめ防止基本方針

本校の基本方針のポイント
本校では「いじめはどの学校、どの学級にも起こり得る。」という認識のもと、「人間尊重の精神を基盤とし、国際社会の一員として、個性を生かし、自ら学ぶ態度と心豊かにたくましく生きる力」を育むために「中野中学校いじめ防止基本方針」を策定し取り組んでいく。
未然防止について最優先に取り組むとともに、いじめ事案に対して早期発見・早期解決を目指す本校の基本方針のポイントとして、以下にあげる。

1.全教育活動を通じて「いじめは絶対に許さない学校」の雰囲気づくりを推進するため、学級・学年・部活動等が望ましい集団であるよう指導の充実を図るとともに、生徒一人ひ とりの自己有用感・自己存在感の醸成に努めるものとする。
2.生徒の豊かな情操と道徳心を培うとともに、自他共に尊重する精神を養うために、全ての教育活動を通じた道徳教育及び体験活動の充実を図るものとする。
3.定期的なアンケート調査や教育相談活動以外でも、日頃からの生徒の見守りや信頼関係の構築に努め、生徒が示す小さな変化や危険信号を見逃さないようにする。
4.いじめが予見または認知された場合は、迅速に適切な初期対応を行い、指導・支援体制を組み、早期解決を図る。
5.教職員全員の共通理解のもと、保護者の協力を得て、関係機関・専門機関と連携し、指導・支援を図る。

令和3年度 大阪市立中野中学校 学校いじめ防止基本方針