◎矢田西小学校の教育方針
 本校は「人権尊重の精神を基盤にした人間性豊かな児童を育成する」という学校教育方針のもと、次の4つの具体的目標を掲げております。
・基礎的な学力を身につけようとする子どもの育成
・自分のよさを発揮する子どもの育成
・人権を尊重し行動できる子どもの育成
・違いを認め合い、共に生きる子どもの育成
また、めざす子ども像を「がんばる子・ともに生きる子・元気な子」としております。

◎矢田西小学校の教育方針の概要
 子どもたちが自分のよさを発揮し、基礎的な学力を身につけることができるよう、学校と家庭の連携を大切にしながら、学習習慣・基本的な生活習慣の形成を支援してまいります。これからの教育活動や子ども達への支援のために最も大切なことは、教職員の団結力だと考えております。今年度の新体制のもと、教職員が一つのチームになり、本校教育活動に取り組んでいく所存です。
 そこに保護者の方々や地域の方々が加わり、大きな一つのチームとなれば、子ども達への教育活動や支援をますます充実発展させていくことができると考えております。今後とも、ご支援・ご協力のほど、よろしくお願い申しあげます。
                                                                                                                                    大阪市立矢田西小学校 校長 亀川 育寛(かめかわ やすひろ)