大阪市立瓜破西小学校

アトリ.jpegトムソーヤ表彰2.jpgビオトープ表彰.jpg学校情報化優良校ロゴ2022.jpg 本校は自然体験活動、ビオトープ造成コンクールにおいて数々の賞を受賞し、この度ユネスコスクール国内審査を通過しました。

私は、大阪市立瓜破西小学校の校長の寺岡裕芳(てらおかひろよし)です。 瓜破西小学校は昨年度に創立50周年の節目を迎え、今年度51年目となる新しいスタートを切りました。 本校は、「確かな学力の向上を図り、豊かな心と健やかな体を育成する」学校教育目標に掲げ、目指す子どもの姿を「主体的に学び、考え、ねばり強く取り組む子」「互いの良さを認め合い自分と友達を大切にする子」「健康や体力の向上に努める子」として日々の教育活動に取り組んでいます。 また、私の学校運営の基本は、次の3つを軸にしています。 1つには、「教育活動の中心が常に子ども達であること」 2つには、「教職員を大切にすること」 3つには、「地域やPTAとの良好な関係を築くこと」 今後とも、教職員と心を一つにして、笑顔が輝く安心安全な学校づくりをすすめ、子ども達の心身を健やかに育くむ教育活動に取り組んで参ります。 保護者の皆様には、引き続き、本校の教育活動、学校運営にご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。

大阪市立瓜破西小学校  校長 寺岡 裕芳