「とろみのけんきゅう」(2年生)家族で楽しみながら研究を進めた様子がよく伝わってきました。いくつかの材料を使って比較実験されているのでとろみについてよくわかりました。

とろみ1とろみ2とろみ3
とろみ4とろみ5とろみ6
とろみ7とろみ8とろみ9
とろみ10

「和紙づくりと紙の研究」(4年生)本を読んだことがきっかけになり、実際に試してみたことがすばらしいです。バナナやスイカの皮からも紙ができるとは驚きました。

 
和紙作り1.JPG和紙作り2.JPG和紙作り3.JPG
和紙作り4.JPG和紙作り5.JPG和紙6
和紙7和紙8和紙9
和紙10和紙11和紙12
和紙13和紙14 掲示

「竜巻の研究」(6年生)最近日本でも時々竜巻が発生するようになりました。もし、竜巻に遭遇したらどのように対処したらいいのかもまとめられており、参考になりました。

竜巻

「大豆から作る!手づくり豆腐の作り方」(4年生)大豆が豆腐に大変身。4年生では今年自分たちで栽培した枝豆から豆腐を作る学習をします。この経験をみんなに伝えてくれることと期待しています。

豆腐作り

「ジュースに入っているさとうの量調べ」(4年生)15種類の炭酸飲料や、スポーツドリンク、ジュースに含まれる糖分について調べ、写真も適切に使いながら丁寧にまとめられています。

ジュースの糖分1ジュースの糖分2ジュース糖分3まとめ

「昔のちえは本当か?」(4年生)。「花を長持ちさせる」「鏡をピカピカに」「まな板のにおい」「網戸そうじ」など16項目の昔のちえについて本当かどうか試した結果をまとめてくれました。

昔の知恵1昔の知恵2昔の知恵3
 
昔の知恵4

体をあたためる野菜について調べました。

体を温める野菜1体を温める野菜2体を温める野菜3体を温める野菜4体を温める野菜5

調べたことをまとめました。

鮭空白うさぎ空白鳥

調べたことをまとめました

まじない空白誕生日空白塩

調べたことをまとめました

でんきのつくりかた

テストの予習・復習をしました。学習したことを確実に身につけるために大切な学習方法です。

分数空白自主学習3余白自主学習4

児童朝会での校長先生の話をうけて、「回文」を調べたり、考えたりしてきました。

回文1空白回文2

実験してみました。

サイダー実験

学習したことを使って、問題づくりをしました。

問題づくり

読んだ本の中から、好きな部分を書き抜きました。心に残る文章を視写することは、集中力を高めるとともに、心を豊かにすることができます。

気持ちを上手に言葉にするには空白ごめんねがうまく言えない空白おこりっぽい人とそうでない人がいるのはどうして

思ったことを、五七五の俳句にしました。2年生の作品です。

はいくをつくろう

算数で学習したことを生活で活用しました

計算したら簡単にわかります