大阪市立西船場小学校

校長挨拶

西船場小学校のホームページにお越しいただきましてありがとうございます。

令和6年4月1日より校長に着任いたしました 石井 宏享(いしい ひろゆき)と申します。
 前任の西村校長先生の後を引き継ぎ、歴代の校長先生方、地域のみなさま方、歴代のPTAの皆様方が、よりよい学校にすべく共に手を取り合って築き上げてこられたこの素晴らしい西船場小学校が、さらに魅力ある学校へと発展していけるよう、努力してまいりたい所存です。今後ともどうぞよろしくお願いします。

本校は明治5年に創立され、今年度で153年を迎える歴史と伝統ある学校です。150周年を迎えた令和3年度には記念式典を行い、様々なご協力をいただきながら、150歳の西船場小学校をたくさんの方々と共にお祝いすることができたと聞いております。
   本校を卒業された方がとても多い地域のみなさまは、大変あたたかく、熱い思いを本校に注いでくださっていると感じています。
 PTAのみなさま、保護者のみなさまはもちろんでございますが、西船場ならびに江戸堀の各連合町会のみなさまにも、多大なご支援をたまわっております。
 都会のビジネス街にありながらも、温かで人情味あるこのまちで、「清く」「明るく」「たくましく」育ち、様々なことに粘り強く取り組み、互いに個性を大事にし合いながら、たくましく人間性豊かな人へと成長し、自らが育った町に愛情をもって未来を担っていく存在となるよう、学校ができることをしっかりと行ってまいりたいと考えております。
 子どもたちの活動の様子は、おたよりやホームページなどを通してお伝えしてまいります。どうぞ本校の取り組みをご覧ください。
 本校の教育活動に何卒ご理解、ご協力をたまわりますよう、お願い申しあげます。

西船場小学校長 石井 宏享