大和田小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
この4月より、大和田小学校に校長として着任いたしました北村治彦(きたむら はるひこ)です。どうぞ、よろしくお願いいたします。
 本校では、従前からICT教育、英語教育等の取り組みを重ね、子どもたちが一人一台学習用端末を活用したり、英語に親しんだりする活動が日常的にみられるようになってきております。
今年度からは、今までの取り組みを継続しながら、大阪市教育振興基本計画の改定に伴う教育活動を進めてまいります。
 大阪市教育振興基本計画では、以下の3点が最重要目標となっております。
1.安全・安心な教育の推進(安全・安心な教育環境、豊かな心の育成)
2.未来を切り拓く学力・体力の向上(誰一人取り残さない学力の向上、健やかな体の育成)
3.学びを支える教育環境の充実(ICTの活用、教職員の働き方改革、資質向上等)
 これを受けて,本校でも、学校教育目標「自ら学び、思いやりをもって、たくましく生きる子どもを育てる」のもと、「考える子・なかよくする子・元気な子」をめざす児童像として取り組みを行ってまいります。
 具体的なイメージとしては、子どもたちが「学校が楽しい」「明日も友だちや先生と会いたい」「わかった、できた、やった(勉強が、運動が、今までできなかったことが)」と思えるような学校になることをめざしながら、子どもたちに向き合い、子どもたちに寄り添いながら、「子どものことを第一に考える」教育活動を教職員とともに進めてまいります。
 保護者や地域の方々には様々なご協力をいただくことになるかと思います。どうぞよろしくお願いいたします。                      大阪市立大和田小学校 校長 北村 治彦