本校は、昭和11年10月1日「南田辺小学校」としてスタートし、本年度で86年目を年目を迎えます。

学校教育目標を「自らの向上を目指し、精進・努力する子に育てる」とし、教職員一丸となって子どもたち一人一人を見つめ「生きる力」をはぐくむ教育活動を推進していきたいと思っています。
 また、子どもたちには、「あこがれをもち、あこがれられる存在になろう」と話しています。自分が尊敬したり、かっこいいと思う人を見つけ、その人を目標に少しでも近づけるよう普段から努力してほしいと思います。そうすることが、自分を高めることになります。そして、いつしか自分がほかの人のあこがれられる存在になっていると思います。
 しかし、子どもたちは成長の途中にいます。子どもたちのより良い成長のためには、学校・保護者・地域の協力が何より大きな支援となります。ご協力いただきますようお願いいたします。
                                                               校  長  川畑 広道