大阪市立瓜破西小学校

アトリ.jpegトムソーヤ表彰2.jpgビオトープ表彰.jpg学校情報化優良校ロゴ2022.jpg 本校は自然体験活動、ビオトープ造成コンクールにおいて数々の賞を受賞し、この度ユネスコスクール国内審査を通過しました。

自主学習のすすめ

基礎学力の向上をめざして様々な取り組みを行っています。
学校図書館の開放を毎休み時間に行い読書の機会をふやしたり、放課後学習で自主的に学習に取り組んで下校したりしています。
さらに、区から配布された「家庭学習ノート」を活用しています。
家庭での学習の機会や時間の充実を図るために宿題とは別で、自由学習ノートを活用して自ら進めていく取り組みを行っています。
このページでは、家庭学習に取り組み、がんばったノートを紹介していきます。

自主学習

「自主学習って、どんなことをしたらいいんだろう・・・?」とはじめの一歩を踏み出すための道しるべになるのが、自主学習の2つのメニュー「わくわくメニュー」と「ばっちりメニュー」です。
このメニューの内容が家庭学習でのヒントになればとの思いで作成されています。

●自分の興味あることや楽しみながら学習を進めていく「わくわくメニュー」

わくわく

●その日の学習ふり返りや予習など学校の授業と関係する「ばっちりメニュー」

ばっちり

出典:『子どもの力を引き出す自主学習ノートの作り方』 ナツメ社 伊垣 尚人 著

子どもたちのがんばりを紹介します。

わくわくメニューを参考に自主学習をしました。

1

高学年の自主学習ノートです。さすがですね。

6年

柿の種などについて調べています。いくつかを比べているのがいいですね。

2

家庭学習ノートを活用して、いつ、どのような学習をしたかを記録しています。

6

平野区では「家庭学習と生活習慣の手引き」を作成しています。家庭での学習の際に役立つ情報が掲載されていますのでご活用ください。

⇒「家庭学習と生活習慣の手引き」

国語や算数の学習プリントのリンク

⇒自学自習ワークブック(大阪府)

⇒ことばのちから(活用シート)(大阪府)