校則の概要

1持ち物について
 ●置いて帰ってよいものに指定されているもの以外は持ち帰ること。
 ●カバンは 、指定 のものを使用すること。
 ●荷物が 指定 のカバンに入りきらない場合は、各自でカバン等を準備すること。
 ●学校生活に不必要なものは持ってこないこと。

2服装について
 ●委員章は、必ず決められた位置に 付ける こと。
 ●靴は 、 白いひもつき運動靴とすること。
 ●靴下は白(ワンポイント可、ライン・ルーズソックス・ローカットソックス不可) を着用すること 。
 ●ポロシャツの下に肌着 (体操服不可 を着用すること。
 ●ベルト(サスペンダー不可)は黒のみを着用すること。
 ●ブレザーの下に、指定のセーターを着用しても構わない。

3防寒着について
 ●タイツは、防寒対策としての使用を認める。色は黒またはベージュとし、靴下と併用すること。着用時期は学校から 連絡 する。
 ●手袋・マフラー・ネックウォーマー・指定のウインドブレーカーは、登下校時のみ着用 できる 。着用時期は学校から 連絡 する。
  ただし、新型コロナ感染症 拡大 防止対策 による換気 のため、 教室のドアや窓を開放している場合には、ひざ掛けの使用および
  ウインドブレーカーの着用を認める。

4頭髪について
 ●前髪は、目が隠れない長さとすること。
 ●男子は、髪が耳および襟にかからないようにすること。
 ●女子は髪が肩にかかる場合、耳より下で、黒・紺・茶 色 のゴムで束ねる、あるいは編むこと 。
  不必要な部分に まで ゴムをつけたり、編んだりしない こと 。
 ●ヘアピンは黒 色 のみ使用を認める。必要以上 の 本数を使用しないこと
 ●パーマ・変色・脱色 や 、整髪料等 を 使用しないこと。
 ●極端な変形および長さが異なる髪型にしないこと
 ●まゆ毛に手を加えないこと。

※今後、生徒議会および職員会議等で協議を行い、校則を見直すこともあります。