会長あいさつ

大阪市立中学校教育研究会は創立77年目となります。この間、諸先輩方が苦労を重ね各時代の課題解決に立ち向かい、自主的、創造的な研究活動や教育実践を根気強く継続し偉大な業績を残されてきました。その伝統を途切れさせることなく継承し今日的な新たな課題を解決し、さらに発展させなければならないという責任感・使命感を強く持って、各事業の推進に尽力していきます。
 今年度、本研究会では「学校のグランドデザイン」を基盤とする「カリキュラム・マネジメント」を通して、『持続可能な未来社会の創り手となるための資質・能力の育成』を研究テーマとし、その実現に向けてのキーワードを「ウェルビーイング」・「探究学習」・「総合的読解力」とし、事業を推進していきます。
 今後ともより一層のご理解とご協力そしてご鞭撻を心よりお願いいたします。                 大阪市立中学校教育研究会  会長 上田健二