大阪市立今里小学校
7月2日の献立
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回のみ使用のにがうりを使った沖縄県の料理で、塩で下味をつけたにがうりは苦みが少なく、食べやすくておいしかったです。
五目汁は、だしの風味がよく、鶏肉やうすあげ、たまねぎ、たけのこなど具だくさんの五目汁でした。
あげ焼きじゃがは、やわらかくてホクホクした食感で、子どもたちからも大好評でした。
ゴーヤチャンプルー
「ゴーヤチャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
【お知らせ】 2024-07-02 21:18 up!
画像1
画像2
画像3