大阪市立茨田中学校

7/9 全校集会

本日の全校集会は、Teamsでおこないました。
校長講話と専門委員会から7月の目標の説明をおこないました。

校長講話(要約)
 1学期のまとめをする時期になりました。明日からは期末懇談が始まりますね。みなさんが。今後より良く成長していくために、1学期の成績や学校での生活のようすについて話をし、アドバイスをしていくのが期末懇談です。
 みなさんも、学期末のこの時期に、自分自身の学習のこと、学校での生活や自分の言動などを振り返ってみてください。振り返ることは、「今の自分を見直すこと」であり、内省(ないせい)と言います。自分を成長させるためにも、内省はとても大切なことです。
 通知表をみて、先生の話を聞いて、終わりにしていたのでは、あまり意味がありません。自分で自分を見つめ直し、できていたこと、できていなかったこと、反省すべき点など自己評価をしてみてください。そして、できていないところ、反省すべき点があれば、それらを改め、できるように努力することが成長へとつながっていきます。
 また、自分自身を見つめなおし、評価した上で、通知表を見たり、先生やお家の人の思いやアドバイスを聞くと、その内容がしっかりと心の中に入ってくると思います。学期末のこの時期、自分自身を振り返るようにしてみましょう。

【校長より】 2024-07-09 09:11 up!