大阪市立緑中学校

今日の給食(7.9 コンクール献立)

今日の献立は昨年度の学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した「夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳」で、平野西小学校のみなさんが考えた作品です。
 献立のねらいは「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました」ということです。素晴らしいですね。
 この献立には、夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、赤ピーマン、トマト、とうがんが使われています。1年に1回登場の赤ピーマン(高知県産)の赤、コーンの黄色、ピーマンの緑がとてもきれいで、ご飯と混ぜていただきました。パワースープにも夏野菜のトマトととうがんが入っていました。みかん味のゼリーとミックスフルーツ(缶)を合わせたトロピカルゼリーもさっぱりとおいしかったですね。

【給食・事務】 2024-07-09 17:22 up!