大阪市立加島小学校
5年生 出前授業「みそ作り」
堺市にある麹屋さんの「株式会社 雨風」さんに来ていただいてみそ作りをしました。
出来上がったみそは、2学期末に予定している、家庭科での調理実習でみそ汁を作るときに使う予定です。
作り方は、大豆をつぶします。同時に麹と塩を混ぜてます。その後、これらを加えて、よくこねます。よくこねたら、団子状にして桶の中にいれます。今日はこれで終わりです。
今年は、約3か月「株式会社 雨風」さんの倉庫で熟成させてもらいます。調理実習が待ち遠しいです。
各学級で実習をした後、みそについての話も聞かせてもらいました。
【お知らせ】 2024-08-29 17:36 up!
画像1
画像2
画像3