大阪市立聖和小学校

1月21日の給食の献立

●鶏肉の塩こうじ焼き
鶏肉に塩こうじで下味を付け、玉ねぎと混ぜ合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。味付けは「塩こうじ」だけですが、ふっくらと焼き上がり、程よい塩加減で、どの学年でも大好評でした。
●かす汁
酒粕に味噌を少量加えることで、子どもたちにも食べやすい味付けに仕上がっていました。
●栗きんとん
給食室の大きな釜で作っています。さつまいもと栗(水煮)を煮てから、砂糖、みりん、塩で味付けしています。「栗きんとん、最高やった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。子どもたちの「好きなおせち料理の具ランキング」にも、上位に入る献立だけあって、どの学年でも人気がありました。
●ごはん    ●牛乳



【今日の給食の献立】 2025-01-21 18:02 up!

画像1