大阪市立伝法小学校

本日の給食(2月4日・火曜日)

今日の献立
ポトフ、カレーソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳

 ポトフ(pot au feu フランス語)とは、澄んだスープの一つです。また、フランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。
 ポトフは、肉類、野菜類、香草などを使います。肉と野菜を柔らかく煮込んだ後、煮汁をこして味を調えたスープと煮込んだ肉や野菜は別々に盛りつけて食べます。肉類はすね肉や肩肉など、野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使うことが多いです。肉と野菜は食べやすい大きさに切って大皿に盛り、マスタードなどを添えてスープとともに出されます。
 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使いました。


【でんでんにっき】 2025-02-04 14:33 up!

画像1