1年生調理実習 其の四あとはオーブンに入れて10分待てば完成です! 班の仲間と協力し、自分たちの力で作り上げたアップルパイ! どんな味がしたのでしょうか! みんな素晴らしい笑顔でした! 1年生調理実習 其の三煮たリンゴをパイシートの上に盛り付けていきます。其の上から切り込みを入れたパイシートを重ね、フォークで周りをしっかり押さえていきます。 役割分担もしっかりできており、みんなで協力している姿が素晴らしかったです。 1年生調理実習 其の二リンゴを切り終えてからは、鍋にリンゴ、砂糖、バターを入れ、木べらで混ぜながら柔らかくなるまで炒めます。水分がなくなり、リンゴが透き通り、ほんのりきつね色になってツヤが出てきたら出来上がりです。 1年生調理実習 其の一さて、1年生リンゴ皮むきテストの次は、むいたリンゴを使って、調理実習を行いました。 今日のメニューはアップルパイ。初めて包丁を扱う生徒もいましたが、家庭科の永井先生ご指導のもとリンゴの皮を剥き、リンゴを一口サイズに切っていきます。 全校集会昨日、定例の全校集会がありました。 校長先生からのお話は、地域では餅つき大会が開かれた中、こんなお話をいただいたみたいです。本校のある生徒が財布を落とされた方に声をかけ、落とされたことを教えてあげたそうです。ごく普通で当たり前の話ですが、落とされた方は嬉しく、感謝の意を述べられておりました。 本校の学校目標に「地域に誇れる、地域が誇れる、地域を誇れる大池中学校」とあります。より多くの生徒が目標に向けて行動できるようになってほしいです。 |
|