1年 きなこ作り
久しぶりに1年生全員出席となった今日、家庭科室へ行き、大豆からきなこを作りました。すり鉢とすりこぎで大豆を擦ってみると、なかなか粉にならず子ども達は苦労していました。できあがると砂糖を入れて、ゆでたお餅にかけて食べました。あまりのおいしさに、ほとんどの子がお餅をおかわりしていました。
1年 ストラックアウト
新しい体育用具、ストラックアウトがきました。今日は1年生が試しに使える日でした。順番に並び、楽しんでいました。
6年生は、1年生のために後ろでボール拾いをしてくれました。優しい6年生です。 1年 凧揚げ
生活科の「冬をたのしもう」の学習で、凧を作り、揚げました。
自分たちで作った凧が揚がり、寒さに負けず、嬉しそうに走っていました。 近日中に持ち帰らせますので、お家でも是非、長いひもに付け替えて揚げに行ってみてください。 1年 かけ足タイム
2月9日(金)までかけ足タイムです。15分休みに運動場を走ります。体育の授業でも10分間走をしました。どちらの時間も一生懸命走っていました。
「決められた時間、同じペースで走り続ける」ことがめあてです。しかし、今日初めてだったので自分のペースがなかなか分からないようです。初めから飛ばし過ぎて、すぐにばててしまう児童もたくさんいました。 2月14日(水)には、持久走記録会があり、低学年は10分間走をします。自分のペースを見つけて10分間走りきれることを目指します。 1年 今年初めての発育測定がありました。
発育測定の前に、養護教諭の足立先生による、手洗い指導がありました。絵本の読み聞かせで、ていねいに指の間まで洗うこと、手洗い後は清潔なタオルで手をふくことを学びました。
|
|