13日の給食
〇今日の給食
ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳 〇ホイコウロ― 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 〇クイズ 今日の給食「ホイコウロ―」で使っている調味料は次のうちどれでしょうか。 1.醤油(しょうゆ) 2.砂糖(さとう) 3.味噌(みそ) 〇12日のこたえ 1.フランス でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|